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Artigo
Como está a Qualidade da Produção de Alimentos?
Autor
Antonio Francisco Di Siervi
Tema
Gestão da Qualidade
Qualidade da Produção de Alimentos

Hoje está cada vez mais frequente vermos programas de culinária na internet, na tv aberta e principalmente, na tv fechada, onde nos aguça a vontade de tornarmos grandes chefs, cozinheiros renomados ou simplesmente nos dá coragem em arriscamo-nos na cozinha. Também não podemos deixar de citar as postagens nas redes sociais. Em que recebemos receitas de pratos rápidos e "deliciosos".

Mas por que eu escrevi a palavra deliciosos de maneira destacada?

E eu vou tentar aguçar a sua curiosidade um pouco mais com uma outra pergunta. Quando você se aventurou em fazer o "delicioso" prato, você acertou? Foi um sucesso?

Eu também já me aventurei e não tive sucesso na cozinha. E como gosto de rever o processo que foi executado e trabalhar com as oportunidades de melhoria, eui busco entender quais foram as causas de não ter ficado um delicioso prato.

Foram momentos preciosos refletindo sobre "onde foi que eu errei?". Será que segui a receita corretamente? Coloquei todos os ingredientes e na quantidade correta? Será que o forno estava na temperatura ideal? E o tempo de cozimento?

E segue diversas questões para chegar a conclusão da principal causa de não termos mais pratos tão deliciosos como tínhamos no tempo da minha avó.

E a principal causa está na qualidade dos alimentos que nos são ofertados.

Eu não estou falando de aparência, beleza ou cor. Estou falando de sabor.

A banana que compramos no mercado não tem mais o sabor que tinha antigamente.

O tomate que compramos no mercado não tem mais o sabor que tinha antigamente.

O pão que compramos no mercado não tem mais o sabor que tinha antigamente.

E esta lista não para de crescer...

A causa está na qualidade de produção dos alimentos que consumimos hoje. A busca por baixos custos de produção, a necessidade de produzir em grande escala, o maior volume de venenos para controle de pragas, os meios de acelerar o amadurecimento, e principalmente a falta de controle sobre o que está sendo disponibilizado para o cliente final.

Estes fatores estão comprometendo o sabor dos pratos.

Não sou contra o processo industrializado e ou automatizado dos processos de fabricação e produção de alimentos. Pelo contrário, entendo que a inclusão de novas tecnologias, proporciona reduções de custo. Mas se as novas tecnologias não forem avaliadas e também aplicadas corretamente o resultado é o que estamos vendo em nossa mesa. Produtos mais caros e de inferior qualidade.

O caminho mais adequado é ter qualidade e controle em todas as etapas dos processos de produção e fabricação para podermos ter pratos deliciosos à nossa mesa.

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